О МЕТОДЕ

В 1870 годах в Европу, вместе с привезенными из Америки виноградными лозами, была завезена филлоксера (крошечное насекомое), опаснейший вредитель виноградников. Сперва она попала во Францию и разорила виноградное хозяйство этой страны, славящейся своим виноделием. Распространилась она и далее на восток. За 30 лет филлоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников. После распространения филлоксеры в Европу были завезены филлоксероустойчивые виноградные лозы из Америки. Казалось бы, что наиболее простой путь в решении проблемы была замена европейского винограда американским. Но дело в том, что у американской лозы все показатели (урожайность, сахаристость, вкусовые качества ягод) оказались намного ниже, чем у давно культивировируемых сортов европейской лозы. В течении 20 лет искали выход из сложившегося положения. И в итоге пришли к выводу, что самым лучшим  мероприятием для восстановления виноградников оказалась прививка европейской культурной лозы на американском подвое методом английской копулировки. Этот метод оказался самым практичным. Он обеспечил быстрое восстановление виноградарства. Но у него были свои недостатки - это стратификация (предварительное выращивание привитых черенков виноградной лозы в теплице)  и низкий выход качественных саженцев винограда.

На протяжении века было создано много технологий для производства привитых саженцев винограда, что позволило увеличить  их качество и  выход в питомнике до 75%. Однако неизменными остались: 1) метод прививки – это английская копулировка и 2) предварительная стратификация привитого материала.

Как известно, процесс выращивания виноградных саженцев с предварительной стратификацией  со своей стороны требует помещений с автономной отопительной системой. Традиционный способ выращивания виноградных саженцев состоит в следующем. Привитый посадочный материал (подвой и привой) опускают в горячий парафин, который содержит питательные вещества и предохраняет его от высыхания, затем складывают в стратификационные (деревянные) ящики, пересыпая мокрыми древесными опилками. Ящики вносят в теплицу и оставляют их на 2 – 3 недели, где поддерживается постоянная высокая температура 25 – 35 С и влажность 75%-90%, которая способствует срастанию подвоя и привоя (образованию каллуса).

В течении вышеупомянутого времени под воздействием высокой температуры и влажности, кроме срастания прививаемых черенков подвоя и привоя у виноградных саженцев появляются ростки до 10 см  и корни до 15 см в длинну. В последствии когда виноградные саженцы выносят из теплицы, появившие ростки и корни обламывают до основания. Затем их опускают в горячий парафин и высаживают питомник.

В теплице на развитие побегов и корней виноградные саженцы расходуют 30%  пластических веществ.  В почве заново начинается их развитие за счет оставшегося запаса  веществ. Если пересадить  саженцы в почву, не удалив проросшие в теплице побеги, они останавливают рост и поголовно погибают. Вместо них начинает развитие запасная (боковая) почка.

Из вышесказанного видно что производство виноградных саженцев традиционным способом является сложным и дорогостоящим мероприятием. Если привитые виноградные черенки (подвой и привой) посадить прямо в почву, без предварительной стратификации сразу после прививки, выход виноградных саженцев будет низким и составит 35% – 40%.

Поэтому для закладки нового виноградника виноградные саженцы преобретают у  компаний, которые занимаются их производством. Примечательно и то что некоторые производители виноградных саженцев производят их из несертифицированного посадочного материала, что отрицательно влияет на качество.

Преимущество новой технологии заключается и в том, что она дает возможность вырастить виноградные саженцы на том участке земли, где планируется закладка нового виноградника. Выбор прививаемого материала и его приобретение происходит при участии  и согласии владельца, что является гарантом качества и чистосортности  саженцев. Вместе с тем виноградные саженцы изначально адаптируются к той почве, на которой планируется закладка нового виноградника.

Процесс выращивания привитых саженцев винограда в естественных условиях, без предварительной стратификации,  проходит нормально и последовательно. Образование каллюса в этом случае происходит не сразу, а постепенно. В его образовании принимают участие все камбиальные клетки. Его последующая диференциация  проходит последовательно,  в результате чего место спайки более плотное и надежное. Образовавшиеся корни на подвое беспрепятственно продолжают свое развитие. Основная почка привоя не сразу пускается  в рост, а в соответствии с другими процессами развития виноградного саженца. В результате всего этого процессы сращивания подвоя и привоя, попав изначально в естесственные условия,  более совершенны и их последующее развитие проходит нормально.
И виноградный куст, сформированный  из основной почки, имеет лучший рост и плодононошениее и более устойчив к заболеваниям.

Использование новой технологии дает возможносто на одном гектаре получить 180 000 виноградных саженцев. Высадку привитого виноградного материала можно производить с 25 марта до 10 мая. Осенью же виноградные саженцы готовы для посадки на участке предназначенного для закладки виноградника.

Для внедрения новой технологии я сотрудничаю с известными  специалистами Грузии, сотрудниками НИИ Садоводства, Виноградарства и Виноделия: доктором сельскохозяйственных наук, консультантом,  академиком Нодаром Чхартишвили и доктором сельскохозяйственных наук, заведующим отдела по производству виноградных и фруктовых саженцев Леваном Уджмаджуридзе.

Внедрение  новой технологии весьма актуально на сегодняшний день, так как  она может внести  свой вклад в решении  проблемы глобального потепления.

 

Ap. 54, 14a I. Petritsi Str. , 0131 Tbilisi, Georgia | Tel.: +995 32 2535805 | Fax: +995 32 2535805 | Mob.: +995 598 110233 | E-mail: info@gvelesiani.ge
 
Created by: www.san.ge